Все мы сотворены по образу Божию – в том числе транс-евреи вроде меня

От Редакции. Материалы по одной из основных тем проекта, социальной стигматизации, у нас выходят редко, и это хочется исправить. Поэтому мы сразу уцепились за предложенный перевод статьи Даббса Вайнблатта (Dubbs Wein­blatt) о том, как он, будучи всю жизнь преследуемым соотечественниками транс-евреем, нашёл возможность духовного преображения в главном орудии своих преследователей – Торе. Не без помощи коллеги – транс-раввина Мики Бак-Йаэля; всё-таки реинтерпретировать Тору в ЛГБТК+ духе в компании с транс-раввином даже веселее, чем без раввина.

Казалось бы, какое-такое преображение через писание-источник образа ревнивого и жестокого Бога? Ан нет, освобождающие от Чёрной Железной Твоей формулы работают как надо, хотя преодолеть опыт общения с глубинными сидельцами придётся. Вообще еврейская культура в этом аспекте не такая простая, так что вот вам ещё картина «Авраама и Сарру посетили три ангела», на которой двое – тумтумы (то есть «те, чей пол неизвестен»; согласно толкователю Талмуда Раву Амми, именно ими являлись Авраам и Сарра), а ещё трое – вообще ангелы.

fr.Chmn

Если бы двадцать лет назад, а то и десять, да даже в прошлом году (если не в прошлом месяце) мне бы сказали, что я буду цитировать в своей статье Тору, я бы нервно рассмеялся в лицо говорящему.

Тора всегда вызывала во мне беспокойство. Будучи евреем-трансгендером, я хорошо знаком с её потенциалом угнетения таких, как я. Я встречал немало евреев, строивших свою мораль на Пятикнижии и использующих его для подобного угнетения. Зачастую они оправдывали Торой проявления фанатизма и ненависти, ссылались на неё, причиняя другим людям вред, якобы она это поощряет. И хотя задавать вопросы и ставить всё под сомнение считается типично еврейской чертой, меня никогда не учили это делать. А потому, когда эти самые евреи, вооружившись различными строками из Торы, выдавали свою личную трактовку за истинное Слово Божие, я считал, что так оно и есть. Точка.

Я даже не ставил эти утверждения под вопрос, я просто принимал их за некую непреложную истину. Стоит заметить, что я не видел никакого отражения себя и своей жизни в историях из Писания, которые мне рассказывали, и смысла искать связи с Торой для себя не видел.

Но во мне бурлил конфликт. Я преподаю в Кешет – национальной некоммерческой организации поддержки ЛГБТК+ евреев и их семей. И часто, в особенности во время семинаров по инклюзивности как одной из важнейших еврейских ценностей, сталкиваюсь с вопросами о роли Торы для всего этого начинания. Обычно я просто указываю на наш постер “Семь Еврейских Девизов Инклюзивного Сообщества” и продолжаю вещать.

Честно говоря, когда четыре года назад я начал преподавать, я не до конца верил в то, чему пытался учить. Исцеление моих отношений с иудаизмом только начиналось, многое я ещё не успел осознать. Будучи квир- и транс-персоной, большую часть своей жизни я чувствовал себя отвергнутым и не считал возможным создание настоящей и искренней духовной связи с еврейской традицией в каком-либо формате.

Но на нашем постере среди прочих был девиз, который никак не выходил у меня из головы. Это была строка из Книги Бытия: «бе-целем Элоhим», «по образу и подобию Божьему». В нём заключена идея, что, если мы научимся видеть каждое человеческое существо как отражение божественного образа, мы сможем видеть красоту и достоинство во всех людях, кем бы они ни являлись. На этой основе строится истинная инклюзивность.

Я чувствовал в этом принципе глубокий смысл, но применять его к себе у меня не получалось.

Один за другим в моей голове возникали вопросы. Верю ли я вообще в Бога? Если я был создан по Его образу, почему у меня возникает потребность изменить своё тело, чтобы избавиться от дисфории и чувствовать себя собой? Почему у меня вообще есть дисфория? Я что, ошибка? Если Бог существует, почему люди страдают? И как может быть, что евреи страдают от рук других евреев, таких же, как они сами?

Последние несколько лет я активно приучаю себя смотреть на вещи небинарно, причём не только касаемо гендера. Я хотел перестать мыслить в категориях «или/или» и вместо этого привыкал к соединительному союзу «и». В первом случае любое рассуждение заканчивается на выборе одной из заданных опций, в то время как во втором границы возможного расширяются. Если нечто истинно, то что ещё может быть истинно? Может ли существовать больше одной правды одновременно? Это очень непростые мысли, их сложно принять и усвоить.

Меня никогда не занимало изучение Текстов. И уж тем более я не хотел изучать Тору, ведь я воспринимал её как средство угнетения. Но однажды я решил, что хочу пробиться сквозь это, встретиться лицом к лицу со своими страхами, что я не раз проделывал во многих аспектах своей жизни.

Однажды я встретился побеседовать с одним моим коллегой, раввином Микой Бак-Йаэлем, который сам был транс-персоной. Причин, по которым он стал раввином, много. Среди них и вызов патриархату, и стремление расширить возможности для квир-евреев нашего сообщества. Во время нашей беседы я забрасывал его вопросами и цеплялся за каждое его слово. Что такое Талмуд на самом деле? Что такое мидраш на самом деле? Затем мы перевели обсуждение в рамки наших современных реалий – мы стали говорить о реинтерпретации и трактовке Торы с точки зрения квир-персоны. Многие  представители ЛГБТК+ сообщества занимаются такой реинтерпретацией на протяжении многих лет, причём как частно, так и посредством создания обучающих центров, таких как йешива для ЛГБТК+ евреев Свара. Всё это делается с целью помочь квир-евреям найти себя внутри нашего национального духовного наследия и его традиций.

И тут меня осенило. Всё это время я неправильно относился к Торе. Я осознал, что она не про «или/или», она про «и». Нет никакого «или так, или никак», нет никакой непреложной истины в единственном экземпляре. Я сам решаю, что Тора значит лично для меня. Я могу выбирать ту трактовку, которая отзывается в моей душе. И если ни одна из них не находит такого отклика, значит, я могу найти свою собственную. Если мудрецы и раввины ведут такой поиск, почему не могу искать я?

Возможно, концепция «бе-целем Элоhим» требует обновления и пояснения для тех из нас, кто не утвердился в вере в Бога. Потому что верим мы в него или нет, это не отменяет того факта, что трансгендерность божественна, потому что все мы божественны по своей природе. Мне не нужны внешние источники, включая фигуру Бога, чтобы самому быть божественным началом для себя самого. Я чувствую эту силу внутри. Я был создан таким, каким должен быть. Каждый шаг моего пути, каждый промах и каждый усвоенный урок – всё это сделало меня тем, кто я есть сегодня. И я бы ни за что не променял полученный мной жизненный опыт на возможность родиться кем-то другим.

Иногда, обычно находясь в компании евреев, я чувствую себя на грани срыва. Я задаюсь вопросами о своём месте в сообществе, о том, принимают ли меня таким, какой я есть. В эти моменты я погружаюсь в себя и вспоминаю, что раз я есть – значит, для меня есть место. Я смогу найти принятие, даже если это принятие в моём собственном сердце. Но, в сущности, это единственное, что имеет значение. Потому что я – «бе-целем Элоhим», я – отражение божественного начала, вечного и священного. И это понимание мне подарила Тора.

Дорогой читатель! Если ты обнаружил в тексте ошибку – то помоги нам её осознать и исправить, выделив её и нажав Ctrl+Enter.

One Comment

  1. Логин Паролев

    По образу и подобию Своему Бог создал Адама и Еву, мужчину и женщину. До этого Он много что многое создавал, но лишь о мужчине и женщине сказано: «по образу и подобию Своему». Именно им Он сказал «плодитесь и размножайтесь». Трансгендер воостает против воли Божьей, согласно которой он рожден женщиной. Это не может быть по воле Божьей, это заблуждение. Любить надо грешника и молиться за него, но не за сам грех,в котором он упорствует, по своему толкуя Ветхий завет. Чин ангельский не только бесполый, но и бесплотный, сравнивать ангелов и трансгендеров – кощунство

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: